Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет
Модный тематический обзор публикаций
   Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.

Профессия парфюмер

Как стать парфюмером? Как вам кажется, уважаемые читатели, парфюмер – это редкая профессия? Немного их на западе, но в России их просто крайне мало. Однако, потребность в таких специалистах существует. Как же получить навыки работы по такой сложной, но необычайно интересной профессии? Какие перспективы у российского рынка обучения в этой области? И осталась ли надежда возродить отечественную парфюмерию? Наш собеседник, парфюмер консультативного центра «Парфюм Симфони» Жанна Гладкова, считает, что эта задача России по плечу, особенно с такими глубокими парфюмерными традициями, которые существовали в нашей стране.
Кор.: Парфюмерия – это Ваше призвание. А как Вы получили профессию?
Ж.Г.: Я занимаюсь парфюмерией с 1980 года, после того, как закончила МИТХТ (Московский институт тонкой технической технологии) и была распределена, как это раньше практиковалось в вузах, во ВНИИСНДВ (Всесоюзный Научно-исследовательский институт Синтетических и Натуральных душистых веществ). Попала я в парфюмерную лабораторию и очень благодарна судьбе за такой поворот. Это определило всю мою дальнейшую жизнь, которою я себе не мыслю без магии ароматов. Парфюмерия настолько притягательна, что человек, который только соприкоснулся с этим чудом, становится фанатом своего дела и, вряд ли, сможет добровольно покинуть это поприще.
Кор.: Сейчас вы отдаете все силы консультативному центру?
Ж.Г.: Даже когда в 2001 году был создан наш Консультативный центр «Парфюм Симфони», я не спешила уйти из НИИСНДВ и до последнего времени продолжала работать в лаборатории. Мы занимались сертификацией парфюмерии – давали органолептическую оценку продукции (по запаху). Совсем недавно я окончательно перешла в центр и сейчас целиком отдаю себя новому детищу. У нас уже состоялось несколько выпусков.
Кор.: Как идет работа центра по обучению?
Ж.Г.: Стандартный курс составляет 20 часов, занятия проходят в течение месяца (два раза в неделю по 2-3 часа). Но иногда, под настроение, бывает, задерживаемся на 4-5 часов. У нас в центре, своего рода, женский клуб, где мы делимся впечатлениями о новых ароматах, рождающих множество мыслей и ассоциаций, индивидуальном восприятии нот и оттенков душистого сырья. Ведь соприкосновение с чудом парфюмерного творения – самое доступное и необъяснимое наслаждение. Это наипрекраснейшее из всех изобретений человечества. Аромат — более остро запоминающееся впечатление, чем даже созерцание прекрасной картины кисти мастера.
Кор.: В каком состоянии сейчас рынок по обучению искусству парфюмерии?
Ж.Г.: Парфюмеров никто не готовит. Государственные вузы не контролируют ситуацию. Истинных парфюмеров, которые действительно создают новые оригинальные композиции с учетом российской ментальности, осталось катастрофически мало. Я хотела бы у себя в центре вырастить парфюмера, воспитать ученика, которому впоследствии передать все знания и опыт.
Кор.: Где же сегодня можно получить некий багаж теоретических знаний по парфюмерии?
Ж.Г.: В нашем центре мы очень подробно работаем с душистым сырьем, которое используется в парфюмерии. Мы учим своих слушателей запоминать запахи с помощью ассоциаций. Проводим специальное тестирование на способность человека запоминать ароматы, потому что память на запахи – особенность обоняния. Считается, что после третьего аромата обычный человек уже не различает запахов. Но эти способности, в некоторых случаях, можно развить постоянными тренировками. Поэтому первоочередная задача – преодолеть блокировку нюхательного аппарата. В нашем центре мы изучаем эфирные масла, индивидуальные душистые вещества, базовые композиции. Учим идентифицировать их в сложных душистых смесях, например, в образцах селективной парфюмерии, исследуем взаимодействие между собой, и даже иногда слушателям предлагается создать учебные композиции, чтобы дать почувствовать, как происходит рождение аромата. Наша главная задача – научить слушателей понимать и любить парфюмерию, правильно и грамотно подбирать ароматы, слушать прекрасные душистые аккорды и чувствовать звучание каждой ноты.

статья подготовлена интренет-магазином парфюмерии и косметики "Шоп гламур"

Светлана Ким
тел: +7 (495) 766 98 67
E-Mail: shop-glamour@yandex·ru
сайт: http://www.shop-glamour.ru


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Оставить комментарий







Модный тематический обзор публикаций